четверг, 18 февраля 2010 г.

Привет всем! Это Полина, и я хочу поделиться с вами знаниями об одном интересном, опасном, но очень красивом зимнем виде спорта - сноубординге. Это название происходит от английских слов snowboarding, snowboard - "снежная доска". Что же представляет из себя сноубординг?
Сноубордист спускается по снежному склону на широкой окантованной доске, на которой крепления для ног устанавливаются поперек линии движения. А еще спортсмен выполняет различные акробатические элементы на специальной полуовальной трассе- полутрубе – хаф-пайпе (от английского half-pipe).

История сноубординга
Сноубординг — молодой вид спорта. Его история насчитывает всего около 30 лет, но развивается стремительно.
Однажды американский инженер-конструктор Шерман Поппен решил порадовать своих детишек новой забавой и подарил им на Рождество 1965 года соединенную деревянными перемычками пару детских лыж. Он прикрепил к передней части веревку, позволявшую управлять снарядом. Так впервые была реализована простая идея - дать человеку возможность скользить по снегу боком, как это делали серферы на волнах и скейтбордисты на асфальте. Жена Поппена даже придумала снаряду название - снёрф, от слов снег и сёрф.

В 1979 году, неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории Мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнования участвовал и Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Многие протестовали против участия Джейка - его снаряд отличался от оригинального. Но за него вступился Пол Грейвс, лучший из снёрфингистов того времени. В результате был создан отдельный конкурс, в котором Бёртон и победил, будучи единственным (!) участником. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду, как самостоятельной дисциплине.
На протяжении 80-х годов популярность этого вида спорта быстро росла, и некоторые выдающиеся энтузиасты постепенно оснащали доску высокими пяточными креплениями, металлической окантовкой, закругленным задником… Это и определило современный вид сноуборда.
Кстати, появление самого термина «сноуборд» связано не с его конструкционными отличиями от предшественника, а с тем, что название «снёрф» было уже запатентовано Поппеном.

Из-за того, что первые сноуборды не отличались хорошей управляемостью, их запрещали использовать на многих горнолыжных курортах того времени. Но оборудование и техника катания быстро совершенствовались, и в середине 80-х наблюдался настоящий сноуборд-бум. К 1990 году большинство крупных курортов обзавелись отдельным склоном для катания на сноуборде. Сегодня примерно 97% курортов Северной Америки и Европы разрешают катание на сноуборде, и примерно половина из них строит у себя сноубодические парки и хаф-пайпы.

Сноубордические стили
Входящие в сноубординг соревновательные дисциплины подразделяются на хронометрируемые (слалом) и оцениваемые (фристайл).

Слалом включает разные виды слалома (норв. slalom): одиночный, параллельный, слалом-гигант, супергигант и параллельный гигантский, – а также сноубордкросс, вошедший в официальную программу зимних игр во второй половине 90-х. Побеждает в соревнованиях спортсмен, быстрее всех прошедший трассу.
Супер-гигант – самый быстрый из всех видов сноубординга: скорость спортсмена на трассе достигает 100 км/ч! Короткие дистанции требуют от участников больше технического мастерства – из-за большего количества контрольных вешек, которые им надо объехать. А в параллельном слаломе два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга. Сноубордкросс (англ. snowboardcross) – свободный спуск по трассе длиной до 2000 м и шириной не менее 30 м, в котором одновременно принимают участие 4–6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка) и так далее.

Фристайл (англ. freestyle – букв. свободный стиль) как соревновательная дисциплина представляет собой трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и так далее. В отличие от слалома, фристайл – «субъективный» вид спорта. Судьи выставляют оценку за сложность и технику исполнения трюков, амплитуду прыжка, красоту и прочее.
Фристайл подразделяется на несколько видов: хафпайп, квотерпайп (от англ. quarter – четверть + pipe, фигура, напоминающая одну, – но очень большую – стенку хафпайпа), суперпайп (хафпайп больших – по всем параметрам – размеров), биг эйр (англ. big air, букв.- большое пространство) – прыжок со специального трамплина.
Фрирайд (англ. freeride – букв. свободный маршрут) – катание по сложным и небезопасным горным склонам. Эта самая экстремальная из всех разновидностей сноубординга, по сути, соединяет в себе фристайл и слалом. Требует исключительной смелости и точного расчета. В соревнованиях по фрирайду участвуют лишь специально приглашенные спортсмены. Судьи оценивают (по специальной шкале) стиль и технику катания участников, уверенность и «постоянность» спуска, а также выбор маршрута.

В сноубординге существуют и «внесоревновательные» разновидности. Например, фрирайд-бэккантри (англ. backcountry – букв. глушь): катание на труднодоступных, чрезвычайно опасных и порой совершенно неосвоенных горных склонах (иногда сноубордисты высаживаются на вершину горы с вертолета, в России это практикуется на Камчатке), или джиббинг (англ. jibbing) – катание в сноуборд-парках, где установлены специальные фигуры для скольжения: рейлы, «столы» и прочее.

Сноубординг и Олимпийские игры
В 1998 состоялся олимпийский дебют сноубординга – в слаломе-гиганте и фристайле (среди мужчин и женщин). Первыми олимпийскими чемпионами по сноубордингу стали: Николь Тост (Германия) и Джанни Симмен (Швейцария) – в хафпайпе, а в слаломе – самая титулованная из всех сноубордисток мира Карин Руби (Франция) и Росс Ребальяти (Канада).
На нынешней Олимпиаде в Ванкувере уже известны следующие результаты:

Борд-кросс, 16.02.2010

Мужчины: 1. Сет Весткотт, США 2. Майк Робертсон, Канада 3. Тони Рамуан, Франция

Женщины: 1. Маэль Риккер, Канада 2. Дебора Антонио, Франция 3. Оливия Нобс, Швейцария

Хаф-пайп, 18.02.2010
Мужчины - 1. Шон Уайт, США 2. Пеету Пииройнен, Финляндия 3. Скотт Лаго, США

Финальные соревнования женщин в хаф-пайпе пройдут 19 февраля.

Надеюсь, что читать про сноубординг вам было так же интересно и полезно, как и мне! Чтобы написать это сообщение, а также показать вам интересные фотографии, я воспользовалась следующими сайтами:
http://isport.ua, http://www.olympic.kz, http://www.olymps.ru, http://snowbording2009.narod.ru, http://www.extreme.nnov.ru, http://glader.ru, http://kp.by, http://high-voltage.ucoz.ru, http://ru.wikipedia.org

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Поля! Молодец!

Appolinaria комментирует...

Да, Юля, это было непросто, мне мама помогала:)

IrinaAleksandrovna комментирует...

Полина!Большое спасибо за интересные подробности
об этом виде спорта!Я многого не знала.Молодец!

Отправить комментарий