понедельник, 24 января 2011 г.

Классический китайский жареный рис с яйцом


Жареный рис является распространённым ингредиентом восточноазиатских, и особенно китайских, блюд.

Самая большая ошибка, которую допускают при приготовлении классического жареного риса – это использование свежесваренного риса, который не достаточно хорошо остыл и охладился.

Главный секрет приготовления настоящего восточного жареного риса - это дать возможность рису остыть в течение нескольких часов, а лучше и на всю ночь. Это позволит рисовым зернышкам хорошенько подсохнуть и приобрести индивидуальную форму, которые в процессе жарки не поломаются и приобретаут приятный румянок оттенок.

Ингредиенты для приготовления 4 порций жареного риса:

* 1,5 стакана длиннозерного риса (Басмати – в самый раз)

* 3 взбитых яйца

* 2 ст. ложки растительного масла

* 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

* 3 мелко нарезанных перышка зеленого лука

* 130 г отваренного или замороженного зеленого горошка (жидкость слить)

* 1 ст. ложка светлого соевого соуса

* 1 чайная ложка соли

Рис промыть, слить воду и слегка обсушить через сито. Отварить рис в пропорции чуть-чуть меньшей, чем 2 к 1 (на 1,5 стакана риса примерно 2,5 стакана воды). Закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне пока вся вода не впитается. В процессе варки очень желательно не поднимать крышку.

Приготовленный рис оставить охлаждаться в течение нескольких часов (можно на всю ночь поставить рис в холодильник).

Яйца слегка взбить и, постоянно помешивая, поджарить на сковороде до образования густой массы. Отложить на тарелку и сохранять теплыми.

Зеленый лук и чеснок мелко порубить. На сковороде хорошенько прогреть подсолнечное масло. Закинуть рис и хорошенько размешать, слегка прогреть и обжарить. Добавить чеснок, лук, зеленый горошек, соевый соус. Тщательно размешать. Добавить яйца и соль. Прогреть, хорошенько размешивая.

Существует огромное количество рецептов с жареным рисом. Можно добавить креветки, свинину, курицу, различные овощи.

Приятного аппетита!

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

надо попробывать

IrinaAleksandrovna комментирует...

Я очень люблю блюда из риса! Воспользуюсь рецептом!

Отправить комментарий